ТурВУЗы выпускают слишком много специалистов

Александр Федулин ректор Российского государственного университета туризма и сервиса рассказал, что отечественные выпускают специалистов, в количестве не востребованном рынком. Фактически большая часть выпускников не смогут найти работу по специальности.

По данным на 2011 год, в российской туристическом бизнесе работают около 40 000 человек, в сфере гостеприимства около 440 000 человек. Всего в данной сфере работают около 900 000 человек. Каждый год в отрасль выпускаются 13 000 новых специалистов, которые получают необходимое образование в 181 ВУЗе страны. Федулин заметил, что большинство из них просто останутся без рабочих мест.

Упал и общий уровень абитуриентов. Как правило, они больше 2–3 городов своей страны не знают, довольно часто «хромают» знания по географическим дисциплинам. Ректор РГУТиС считает, что необходимо начинать формирование специалиста в сфере туризма ещё со школьной скамьи, только тогда возможно создание конкурентной среды для выпускников турВУЗов.

Александр Федулин настаивает и на необходимости практики дополнительного образования. В нашей стране довольно много людей с хорошим кругозором, которые могли бы начать свою карьеру в туристической отрасли при наличии необходимого образования. Однако получить нужные знания они просто не могут.

Высказался по поводу выпускников туристических ВУЗов и глава Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Александр Радьков. По мнению чиновника, учебные заведения выпускают специалистов, которые просто не готовы к работе на профессиональном рынке. Большой объём теоретических знаний и недостаток практики не позволяет им заинтересовать бизнес.

Поделиться: